腹腔鏡手術と経会陰アプローチで修復した続発性会陰ヘルニアの1例 - 竹下, 雅樹; 佐々木, 省三; 中山, 啓; 吉川, 朱実; 庄司, 泰弘; 藤村, 隆 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は73歳の女性で，4年4カ月前に直腸癌に対して腹腔鏡下腹会陰式直腸切断術を施行し，外来で定期的に経過観察を行っていた．術後数カ月経過してから会陰部の膨隆に気が付いたが，様子をみていた．徐々に症状が増悪したため手術加療を希望した．会陰部は手術創を中心に柔らかく膨隆していた．CTで会陰部より皮下に突出する大量の小腸を認め，続発性会陰ヘルニアと診断した．全身麻酔下に腹腔鏡下会陰ヘルニア修復術を施行した．小腸を挙上すると，骨盤底筋群の高さに8×5cmのヘルニア門を認めた．癒着防止シート付きのポリプロピレンメッシュを用いてヘルニア門を閉鎖し，非吸収糸と非吸収性のタッカーを用いて骨盤底に固定した．さらに，会陰部の手術創を切開し，経会陰的にメッシュを追加で縫合固定した．術後1年10カ月経過したが，ヘルニアの再発は認めていない．