慢性C型肝炎患者に生じた口腔扁平苔癬の臨床的検討 - 北村, 直也; 大野, 清二; 笹部, 衣里; 山本, 哲也 (日本口腔内科学会雑誌, 2021)
口腔扁平苔癬（OLP）の発症にC型肝炎ウイルス（HCV）感染が関与しているとの報告が散見される。そこで今回われわれは，HCV感染者に生じたOLPについて臨床的に検討したので報告する。対象は当科にて臨床・病理組織学的にOLPと診断し，HCVに感染している24例（HCV群）で，HCVに感染していない130例（対照群）を対照として，年齢，性別，病変数，発症部位，臨床型，治療効果および癌化率について比較検討した。性別，年齢，病変数および発症部位は両群間に有意差は認められなかったが，HCV群の臨床型は対照群に比べビラン・潰瘍型が有意に多かった。HCV群は対照群に比べ治療効果が優れていたが，再燃例が有意に多く認められた。HCV群の癌化率は8.3％で，対照群の3.8％より高値であった。以上より，HCV群は治療が奏功しやすいが再燃しやすく，さらに癌化率が高いため，長期の経過観察が必要であると考えられた。