血管外科手術アニュアルレポート2013年 - NCD血管外科データ分析チーム; 日本血管外科学会データベース管理運営委員会 (日本血管外科学会雑誌, 2019)
2013年に日本で行われた血管外科手術について，日本血管外科学会データベース管理運営委員会が集計結果を解析し，アニュアルレポートとして報告する．【方法】NCDの血管外科手術データに基づき，全国における血管外科手術動向およびその短期成績（術死，在院死亡）を解析した．【結果】2013年にNCDに登録された血管外科手術は100,470件であり，1,045施設からの登録があった．このデータベースは，7つの血管外科分野すなわち動脈瘤，慢性動脈閉塞，急性動脈閉塞，血管外傷，血行再建合併症，静脈手術，その他の血管疾患からなっており，それぞれの登録症例数は，19,439, 13,276, 4,688, 1,563, 1,777, 37,643, および23,971例であった．腹部大動脈瘤（含む腸骨動脈瘤）は16,694例で，その52.9%がステントグラフト（EVAR）により治療され，初めて過半数を超えた．1,598例（9.6%）の破裂例を含んでおり，手術死亡率は破裂，非破裂で，それぞれ17.9%，1.0%であった．破裂症例に対するEVARは25.5%を占め，比率が年々増加しているが，置換術とEVARの手術死亡率はそれぞれ16.1%と15.8%であり，初めて有意差がなくなった．慢性動脈閉塞症は，重複を含み13,276例登録され，open repair 7,437例（うちdistal bypass 1,121例），血管内治療5,839例が施行された．血管内治療の割合が2012年39.8%より2013年44.0%へ増加している．静脈手術の内訳は，下肢静脈瘤35,986例，下肢深部静脈血栓症506例などであった．その他の手術として，バスキュラーアクセス手術22,572例，下肢切断1,185例が登録された．【結語】2012年と比較して，全領域において血管内治療が増加しており，とくに動脈瘤に対するステントグラフト内挿術，慢性動脈閉塞症に対する血管内治療や下肢静脈瘤に対するレーザー焼灼術の増加が目立った．