エピネット日本版サーベイランス参加医療機関における病室内外の針刺し切創の解析―2013から2014年度 - 森澤, 雄司; 和田, 耕治; 吉川, 徹; 網中, 眞由美; 黒須, 一見; 木戸内, 清; 李, 宗子; 森屋, 恭爾; 満田, 年宏 (日本環境感染学会誌, 2017)
本研究の目的は，病室と病室外で発生した針刺し切創のデータを元に，リスクの高い器材や事例発生状況を明らかにすることである．エピネット日本版サーベイランスに参加している118施設に対し，2013年4月から2015年3月における針刺し切創事例全数のデータの提供を求めた．87施設から6,201件が収集された．病室では1,698件，病室外では593件の針刺し切創が報告された．針刺し切創が最も多かった器材は，使い捨て注射器の針（病室30.6%，病室外35.9%）であった．事例発生状況は，病室では患者に器材を使用中，病室外では器材の分解時が最も多かった．病室での器材別の事例発生状況としては，使い捨て注射器の針では使用済み注射針のリキャップ時（23.9%），翼状針は使用中（48.4%），薬剤の充填されている注射器の針では器材の分解時（21.9%），静脈留置針と真空採血セットの針は使用中（30.2%，35.4％）であった．病室外での器材別の事例発生状況としては，使い捨て注射器の針では器材を患者に使用する前（21.6%），薬剤の充填されている注射器の針では器材の分解時（27.2%），静脈留置針と真空採血セットの針は，廃棄ボックスに器材を入れる時（24.4%，29.4%）であった．病室と病室外では，針刺し切創が起こりやすい器材や事例発生状況が異なっていた．