複合性局所疼痛症候群の拡大した痛みに対し脊髄電気刺激法が有用であった2症例 - 安平, あゆみ; 藤岡, 志帆; 萬家, 俊博; 檜垣, 暢宏; 藤井, 知美 (日本ペインクリニック学会誌, 2017)
複合性局所疼痛症候群（complex regional pain syndrome：CRPS）の症状は，時に他の四肢に拡大する．われわれは，CRPSの症状拡大をみた症例に対し脊髄電気刺激（spinal cord stimulation：SCS）法を施行し痛みの軽減を得たので報告する．症例1は50代，男性．X−10年，転落外傷後の左大腿外側部の痛みに対しSCS埋め込み術を施行した．X−1年，同側の踵の痛みにより歩行不能となった．精査の結果CRPSの症状拡大と考えSCS埋め込み術を施行した．左大腿外側部および踵の痛みは改善し歩行可能となった．症例2は40代，男性．X−8年，右手根管開放術後に右手CRPSを発症したが胸部交感神経節切除術により痛みは消失した．X−6年，胸部手術後，創部のアロディニアが出現し，徐々に痛みは胸背部に拡大した．SCS埋め込み術を施行し痛みは改善した．X−1年，左臀部から左下肢にかけての痛みが出現し，精査の結果CRPSの症状拡大と考えた．SCS埋め込み術を施行し，痛みの改善と歩行距離の延長を得た．CRPSの拡大した痛みに対しSCSは有用と考えられた．