日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会誌 通巻100号発行記念 歴代編集委員長座談会 - 幸田, 圭史; 大村, 裕子; 前田, 耕太郎; 竹之下, 誠一; 味村, 俊樹; 田澤, 賢次 (日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会誌, 2020)
味村(司会) : 日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会誌(以下, 本誌)の歴史は, とりもなおさず日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会(以下, 本学会)とその前身である研究会, さらには講習会の歴史とも言えます. その本誌も, 1985年に創刊した第1巻第1号(通巻1号)以来, 今年の2020年12月発行の第36巻3号で通巻100号となります. それを記念して, 本誌の歴代編集委員長による座談会を企画しました. 今年は, 新型コロナウイルス感染症のために対面式の会議が困難ですので, ZOOMを利用したオンライン座談会とさせて頂きました. しかし実は, お忙しい皆様が一堂に会するのは極めて困難ですので, 急な企画にもかかわらず皆様にご参加頂けたのは, 新型コロナのおかげとも言えます. 歴代編集委員長は私を含めて8名ですが, 故人であられる中里博昭先生と佐々木一晃先生をのぞく6名の先生方全員にご参加頂けたことに, まずは感謝申し上げます.