未修復の極型Fallot四徴症を伴う22q.11.2欠失症候群患者の抜歯経験 - 土生, 学; 西牟田, 文香; 大渡, 凡人; 吉賀, 大午; 岩永, 賢二郎; 吉岡, 泉 (日本口腔内科学会雑誌, 2023)
22q11.2欠失症候群は，22番染色体の長腕11.2領域が欠失することにより発生する疾患で，Fallot四徴症の合併が多いと言われている。今回，39歳の女性で未修復の極型Fallot四徴症を伴う22q.11.2欠失症候群の患者が歯科治療目的に当院を受診した。かかりつけ総合病院と連携を図り，入院・心電図のモニタリング下に抜歯術を行った。抜歯中，抜歯後に異常は認めず，患者は退院となった。