急速な増大を示した顎骨転移を伴わない肺腺癌の歯肉転移の一例 - 阿部, 成宏; 篠田, 健太; 相澤, 聡一; 武元, 徹; 眞宮, 淳; 高橋, 真実子; 北野, 尚孝 (日本口腔内科学会雑誌, 2021)
口腔内への転移性癌は比較的まれである。症例は89歳男性。肺腺癌のため入院していた。放射線所見にて肺癌の多臓器転移が認められた。骨への転移を抑制するためにヒト型抗RANKLモノクローナル抗体製剤の使用前，患者は当科を受診し，予後不良歯の抜歯を行った。抜歯の6か月後に上顎臼歯部に骨吸収を伴わない急速に増大する腫瘤を認めた。その後，組織生検が行われ，組織病理学的結果と臨床所見より，肺癌の口腔内転移と診断された。