下肢静脈瘤シアノアクリレート血管内塞栓術後の遅発型アレルギーによりグルー充填静脈全抜去に至った一例 - 鈴木, 博之; 中山, 真悠子; 和田, 秀一 (日本血管外科学会雑誌, 2022)
本邦において下肢静脈瘤に対するシアノアクリレート血管内塞栓術（以下，CAC）が2019年12月から保険適用となり，全国的に症例数が増加している．しかしながら，新しい治療法であることから合併症などについてはまだデータの蓄積が必要な段階である．特に塞栓された静脈に対する炎症所見については，その原因も含めまだまだ議論がなされるところである．われわれはCAC後にアレルギー様症状を呈した症例に対し薬剤誘発性リンパ球刺激試験（以下DLST）を施行した．その結果，陽性を示し投薬による症状コントロールが困難なためCAC充填静脈の全抜去に至った症例を経験したため報告する．