波長1470 nm レーザーおよびradial 2ring fiber を用いた下肢静脈瘤に対する血管内レーザー焼灼術─その初期成績 - 栗原, 伸久; 広川, 雅之 (静脈学, 2015)
要約：【はじめに】光ファイバー先端に2 つのプリズムを持つradial 2ring fiber を用いて波長1470 nm レーザーによる血管内レーザー焼灼術（EVLA）を行い良好な結果が得られたので報告する．【対象と方法】2012 年3 月から2014 年4 月までに当院において，波長1470 nm レーザーおよびradial 2ring fiber を用いた68 例75 肢（平均年齢60 歳）を対象とした．【結果】平均手術時間は36 分，焼灼静脈長は31 cm，LEED は86 J/cm．術後にDVT，肺塞栓症等の重大な合併症は認めなかった．疼痛を1 例（1.3％）に認めた．術後観察期間は平均216 日（1～493 日，中央値228 日），1 年以上経過観察したのは32 肢（43％）であり，全例で再疎通は認めなかった．【まとめ】波長1470 nm によるradial 2ring fiber は，操作性が良好で，合併症も少なく低侵襲な治療が可能であった．