一期的に虫垂切除とメッシュ修復を行った虫垂炎を伴うAmyand's herniaの2例 - 河合, 徹; 相場, 利貞; 宮地, 正彦; 中橋, 剛一; 京兼, 隆典; 久世, 真悟 (日本臨床外科学会雑誌, 2023)
鼠径ヘルニア内容が虫垂であるAmyand's herniaはまれな疾患である．その治療戦略は，手術のタイミング（緊急/待機的），術式選択（前方アプローチ/鏡視下アプローチ），虫垂切除の有無，メッシュ使用の有無といった点で多岐にわたる．今回われわれは，一期的に虫垂切除とメッシュ修復を施行したAmyand's herniaの2例を経験したので，文献的考察を加え報告する．症例1は48歳，男性．CTでAmyand's herniaと診断した．虫垂炎を伴っていたが，虫垂切除とヘルニア修復のアプローチを変え，緊急で腹腔鏡下虫垂切除術と前方アプローチでのメッシュ修復術を一期的に行った．症例2は69歳，男性．右鼠径ヘルニアの手術歴と虫垂炎保存的加療歴あり．CTで右鼠径ヘルニアの再発と虫垂炎を伴うAmyand's herniaと診断したが，虫垂と腹膜の癒着が懸念されたため，消炎後待機的に腹腔鏡下虫垂切除術と前方アプローチでのメッシュ修復を一期的に行った．いずれの症例も術後経過良好であった．