化学療法中に発症し外科的治療が奏効した特発性肝円索膿瘍の1例 - 二宮, 理貴; 山田, 永徳; 別宮, 好文; 阿部, 学; 牧, 章; 千代田, 武大 (日本臨床外科学会雑誌, 2023)
症例は74歳，男性．左尿管癌に対して化学療法中，心窩部痛を主訴に来院した．来院時，炎症反応高値，胆道系酵素上昇・ビリルビン高値を認め，単純CTで臍静脈索の拡張，肝円索の全長にわたる腫大と内部膿瘍形成を認め，肝円索膿瘍と診断した．当初保存的加療を選択したが，炎症反応が遷延し，CT上膿瘍の拡大を認めたため，手術を行った．手術では，炎症性に肥厚した肝円索を切除し，臍静脈索断端を縫合閉鎖し，腹腔内にドレーンを留置した．膿瘍の細菌検査でKlebsiella pneumoniaeを検出した．病理組織検査では臍静脈壁の肥厚と内腔の閉塞，周囲脂肪組織への炎症細胞の浸潤を認めた．術後麻痺性イレウスを生じたが，膿瘍の再燃はなく，術後31日目に退院した．肝円索膿瘍は急性腹症の原因となる非常に稀な疾患であり，化学療法中に起きた例は過去に報告例がなく，自験例は貴重な症例であったため報告した．