当科における下肢静脈瘤に対するシアノアクリレートを用いた血管内塞栓術の早期成績 - 洞井, 和彦; 吉良, 浩勝; 古根川, 靖; 長門, 久雄; 植山, 浩二 (静脈学, 2023)
今回当科におけるシアノアクリレートを用いた塞栓術（CAC）の早期治療成績について報告する．対象は下肢静脈瘤に対するCAC治療患者32例（女性18例，平均年齢は64.2±1.6歳）とした．手術は大伏在静脈本幹病変にCAC施行後，周辺病変に対しては静脈結紮・瘤切除術を併用せず，血管内治療後2–4週間後に硬化療法のみを行う二期的手術とした．CAC施行後，硬化療法は24/32例（75.0%）で，大伏在静脈下腿残存本幹硬化療法は21/32（65.6%）例を要した．平均観察期間は8.6±0.9カ月で，治療本幹の再疎通はなかった．Hypersensitive reactionを4例（12.5%）認め，すべて治療本幹が体表から3 mm未満を走行している症例であった．CACは良好な治療本幹の閉塞率を得られたが，今後は塞栓長を延長して硬化療法の軽減を図り，CAC自体による治療効果の増大の検討を継続する．