心不全治療に難渋した，強皮症背景の収縮性心膜炎の1例 - 加藤, 武史; 濱岡, 卓人; 竹内, 一喬; 薄井, 荘一郎; 古荘, 浩司; 村井, 久純; 金子, 周一; 新庄, 祐介; 高村, 雅之; 徳久, 英樹; 高島, 伸一郎 (心臓, 2019)
全身性強皮症に心膜炎が合併することは広く知られている．しかし収縮性心膜炎への移行例は稀である．症例は60代男性．20XX年に強皮症と診断，8年後に心膜液貯留を指摘された．18年後，呼吸困難感，全身浮腫を主訴に救急受診．心エコー上，以前認めた心膜液は著明に減少し，心膜は8 mmに肥厚していた．カテーテル検査による心内圧測定では収縮性の血行動態を示しており，強皮症を背景とした収縮性心膜炎と診断した．利尿薬への反応は乏しく，ステロイド治療も効果を認めなかった．また心膜剝離術については血行動態が安定せず，施行困難であった．心不全コントロールに難渋し，第80病日に永眠された．強皮症に伴う心膜炎が収縮性心膜炎に移行することは稀だが，予後不良の疾患である．今回その1例を経験したので，文献的考察を含め報告する．