術後早期に独歩を獲得し得た脊髄後索障害の1 例 - 深田, 亮; 赤坂, 朋代; 村田, 淳; 金, 勤東; 古矢, 丈雄; 竹内, 弥彦 (理学療法学, 2021)
【目的】脊髄後索障害により，脊髄性運動失調を呈した歩行障害に対する理学療法について報告する。【対象】胸椎黄色靭帯骨化症でロンベルグ徴候と歩行障害を呈した73 歳男性である。第10/11 胸椎高位において，胸椎黄色靭帯骨化症に伴う硬膜管の圧排および同部位の脊髄圧排が確認された。不全対麻痺で立位保持，歩行が困難となり，第10/11 胸椎椎弓切除術，12 胸椎頭側1/2 部分椎弓切除術，黄色靱帯骨化切除術が施行された。【方法】術後5 日目から，歩行動作の獲得を目的に自転車エルゴメーター，トレッドミル歩行練習を中心に実施した。【結果】術後13 日目，ロンベルグ徴候は陰性となり，独歩が可能となった。【結語】術後急性期から自転車エルゴメーターやトレッドミル歩行練習を施行したことで，転倒なく独歩で日常生活に復帰できた。