腹腔鏡下に摘出した低異型度虫垂粘液腫瘍の軸捻転症の1例 - 瀨尾, 雄樹; 杉浦, 清昭; 西, 雄介; 岸田, 憲弘; 原, 裕明; 岡田, 純一; 戸倉, 英之; 清水, 和彦; 高橋, 孝行 (日本腹部救急医学会雑誌, 2023)
症例は75歳，男性。1日前からの右下腹部痛を主訴に当院受診し，CT検査で骨盤内に120×80×65mm大の囊胞性腫瘤を認め，虫垂と連続していることから虫垂粘液囊腫と診断した。腹痛を伴っており，破裂の危険性があることから緊急手術の方針とした。鏡視下に観察すると虫垂は腫大し，根部側で軸捻転をきたしていた。囊腫を愛護的に扱い，損傷なく摘出した。病理学的には低異型度虫垂粘液腫瘍（low-grade appendiceal mucinous neoplasm：以下，LAMN）であった。LAMNの軸捻転症はまれな疾患であり，腹腔鏡下切除についての報告例は少ない。LAMNの腹腔鏡下切除についての考察を加えて報告する。