地域在住前期高齢者に対する運動プログラムの転倒予防に焦点をあてた費用対効果分析 - 加藤, 剛平; 倉地, 洋輔 (理学療法学, 2020)
【目的】本邦における健常な地域在住前期高齢者に対する運動プログラムによる転倒予防の費用対効果を明らかにした。【方法】公的医療・介護の立場から分析した。質調整生存年数（Quality Adjusted Life Years：以下，QALY）を効果，医療費と介護費を費用に設定した。マルコフモデルを構築して，65 歳の女性と男性の各1,000 名を対象に当該プログラムを実施した条件における10 年後の増分費用対効果比（Incremental Cost-Effective Ratio：以下，ICER）を シミュレーション分析した。費用対効果が良好とするICER の閾値は5,000,000 円/QALY 未満とした。【結果】女性，男性集団のICER は順に1,550,900 円/QALY，2,277,086 円/QALY であった。【結論】本邦において，当該プログラムの費用対効果は良好である可能性が高いことが示唆された。