歩行中の機能的電気刺激療法により痙縮減弱を認めた多発性硬化症の一例 - 笹沼, 直樹; 道免, 和久; 内山, 侑紀; 若杉, 樹史; 水野, 貴文; 山内, 真哉; 西角, 暢修 (理学療法学, 2022)
【目的】二次進行型MS 患者の下腿三頭筋の痙縮に対して，FES を前脛骨筋に実施し，痙縮の減弱に伴い歩行能力向上を認めたため報告する。【症例】40 歳台男性。再発と寛解を繰り返しているMS 患者で，今回4 度目の再発にて歩行困難となり入院。ステロイドパルス療法が施行されたが，右下腿三頭筋の痙縮や前脛骨筋の筋力低下が残存し，歩行が不安定であった。【方法】FES は，歩行練習中に右前脛骨筋に対して5 日間実施した。評価は，介入前後でMAS や足クローヌス，6 分間歩行距離などを測定した。【結果】FES 介入前後でMASは2→1+，クローヌススコアは4 →1，6 分間歩行距離は80 m →150 m であった。【結論】前脛骨筋へのFES は，即時的に下腿三頭筋の痙縮を減弱させ，立脚期の反張膝や遊脚期での躓きが減少することで，歩行能力を向上させる可能性があることが示唆された。