第30回日本国際保健医療学会学術大会ミニ・シンポジウム「タテからヨコへ〜リソースをどう使うか〜UHCの経験と応用」報告 - 島尾, 忠男; 林, 玲子; 石川, 信克; 島崎, 謙治; 杉下, 智彦 (Kokusai Hoken Iryo (Journal of International Health), 2017)
「要旨」日本において1950～60年代の結核対策というタテのシステムは, 1961年に形が整ったヨコのシステムである皆保険制度の発展を助けた. タテとヨコは競合するものではなく, 相互に作用しあうものであり, それは現在における結核対策をはじめとする, マラリア, HIV/AIDS対策などタテの介入とユニバーサルヘルスカバレッジ (UHC) というヨコの介入に関しても同様であるべきである. 「I. はじめに (林玲子)」2000年に設定されたミレニアム開発目標 (MDGs) では, エイズ・マラリア・結核の蔓延を食い止め, 減少させることが謳われ, 並行して設立された世界基金の財政的裏付けを得て, 疾病対策というタテ (Vertical) の介入をもたらした. 一方, 2015年に国連が採択した「持続可能な開発のための2030アジェンダ (SDGs)」においては, その目標3.8にユニバーサルヘルスカバレッジ (UHC : Universal Health Coverage) が明確に位置づけられ, 保健システムの普遍的な拡張, というヨコ (Horizontal, Integrated) のアプローチが求められている.