回復期脳卒中患者における健康関連Quality of Lifeと病気認知の関連 - 松下, 武矢; 中島, 龍星; 藤原, 謙吾; 山本, 秀樹; 平野, 達朗; 三浦, 恭平; 川畑, 輝 (理学療法学, 2024)
【目的】回復期リハビリテーション（以下，リハ）病棟入院時における脳卒中患者の健康関連Quality of Life（以下，QOL）と病気認知の関連を明らかにすることを目的とした。【方法】当回復期リハ病棟に2022年3月14日から2023年3月31日の間に入院した18歳以上の脳卒中患者を対象とした。EuroQol 5 Dimension 3 LevelのQOL値とBrief Illness Perception Questionnaire（以下，B-IPQ）の関連を線形回帰分析で検証した。【結果】対象は95名で，平均年齢68.7±11.7歳，男性54.7%，B-IPQは平均44.5±13.6点，QOL値は平均0.6±0.2点であった。線形回帰分析の結果，B-IPQ（偏回帰係数：−0.005, 95%信頼区間：−0.007–−0.002）はQOL値と独立して関連した。【結論】回復期脳卒中患者の健康関連QOLに病気認知は関連していた。