肺癌との鑑別に難渋した肺MAC症によると思われる肺嚢胞の1例 - 土屋, 武弘; 師田, 瑞樹; 池田, 秀平; 福田, 勉 (日本臨床外科学会雑誌, 2022)
73歳，女性．71歳時，検診で右下葉に16×10mmの結節を指摘された．気管支鏡検査で悪性所見を認めず，Mycobacterium avium （M. avium）陽性であったが，症状はなく経過観察していた．72歳時，咳嗽と喀痰が出現し，喀痰培養検査でM. avium陽性であったため，CAM+EB+RFPの3剤併用療法を開始した．症状は改善するも結節は残存していた．73歳時，結節が19×14mmへ増大したため，肺癌を考慮してFDG-PET/CTを施行した．SUVmax 1.8と軽度の集積を認めたため手術を行うと，組織検査で悪性所見はなく液体貯留を伴う嚢胞であった．M. aviumに伴う肺嚢胞と考えられて，他肺葉の感染も示唆されるため術後1年間は3剤併用療法を継続した．内服中止後1年，再燃・再発なく経過している．外科的切除は診断の確定として有用と考えられた．