人工膝関節全置換術後患者の階段降段動作では同年代健常者の遠心性膝関節伸展モーメントを再現できていない - 浜田, 大輔; 川村, 由佳; 古本, 太希; 西良, 浩一; 友成, 健; 加藤, 真介; 片山, 綾音; 松井, 祐 (理学療法学, 2020)
【目的】人工膝関節全置換術（以下，TKA）後患者の階段降段動作では，同年代健常者の遠心性膝関節伸展モーメントを再現できているのかを明らかにすること。【方法】対象は，術後1 年以上経過し降段動作が1 足1 段様式で可能なTKA 群8 例と同年代高齢者である健常群10 例とした。降段動作解析は，三次元動作解析装置と床反力計を用いて矢状面の関節角度，関節モーメント，関節パワーと表面筋電図にて下肢筋活動を計測した。主要な計測項目である膝関節伸展モーメントの第1 ピークの立脚前期（20％）と第2 ピークの立脚後期（80％）ですべての計測データを比較した。【結果】TKA 群の降段動作時の遠心性膝関節伸展モーメントは，立脚前期および立脚後期のいずれも健常群よりも有意に低かった。【結論】TKA 後1 年経過しても階段降段動作では，同年代健常者の遠心性膝関節伸展モーメントを再現できていなかった。