QMG スコアと修正Borg scale を指標として運動療法を行った重症筋無力症クリーゼの経験 - 笹沼, 直樹; 児玉, 典彦; 大迫, 絢佳; 山内, 真哉; 梅田, 幸嗣; 内山, 侑紀; 道免, 和久 (理学療法学, 2021)
【目的】クリーゼを呈した重症筋無力症患者に対し，日々の病態を評価する指標を用いて理学療法を実施し，自宅退院の転帰に至った症例を経験したので報告する。【症例】75 歳女性。胸腺腫摘出術後，誤嚥性肺炎を機にクリーゼを呈した。薬剤療法を行い第27 病日より離床を開始した。【方法】日々の病態評価にQMG スコアの頸部屈曲保持時間と下肢挙上保持時間，修正Borg Scale を用いて，離床や運動療法を実施した。【結果】FIM は，57 点から112 点まで回復し自宅退院となった。【結論】QMG スコアと修正Borg scale を指標として病態評価を行いながら運動療法を実施したことで，overwork weakness を生じることなく自宅退院に導くことができた。