COPD 急性増悪患者の栄養状態が退院時における自立歩行の可否に与える影響 - 武市, 梨絵; 中茎, 篤; 松嶋, 真哉; 小林, 孝至; 横山, 仁志; 渡邉, 陽介; 相川, 駿; 駒瀬, 裕子; 中田, 秀一; 峯下, 昌道 (理学療法学, 2020)
【目的】COPD 急性増悪（以下，AECOPD）患者の栄養状態を調査し，退院時の自立歩行の可否に与える影響を明らかにすることである。【方法】対象は入院前歩行が自立していたAECOPD 患者であり，理学療法を実施した101 例である。栄養状態は低栄養の有無とエネルギー充足率を調査した。自立歩行の可否は歩行FIM で6 以上を可能と判定した。統計解析は自立歩行の可否を目的変数，低栄養の有無とエネルギー充足率を説明変数とした多変量ロジスティック回帰分析を実施した。【結果】自立歩行の可否に対して低栄養の有無（OR 3.9）とエネルギー充足率（OR 0.7）は，有意な因子であった（p<0.05）。【結論】AECOPD 患者における栄養状態は，退院時の自立歩行の可否に影響する可能性が示された。そのため，理学療法介入時には栄養状態の評価が必要と思われ，エネルギー充足率の低い患者へは早期からの栄養補給療法の併用が重要と考えた。