病院健康フェアでの肝炎ウイルス検査受検勧奨方法による効果検証 - 藤岡, 真一; 遠藤, 裕美; 川上, 万里; 権代, 好美; 大澤, 俊哉; 赤木, 紀代子; 矢鍋, 之照; 有岡, 明美; 池田, 房雄; 平田, 晶代; 鋼, 雅美; 木村, 泰治 (肝臓, 2022)
当院病院健康フェア（フェア）で肝炎ウイルス検査受検勧奨イベントを企画した．2018年は参加者に肝炎啓発リーフレットを配布し検査勧奨と案内を行った．後日希望者15人が外来受診した（参加者の0.8%）．2019年は当日受検し結果説明も聞けるよう工夫したところ希望者が70人に増えた（参加者の7%，P＜0.0001）．受検者は2018年11人（0.6%）に対し2019年は40人（4%）で有意に増加し（P＜0.0001），年代別では60歳以上が3倍に増加し，30～50歳代は18.7倍と著明に増加した．結果は全員陰性だった．2018年2019年とも受検希望者の4分の1に過去の検査歴があり，再度結果の説明（全員が結果陰性）を行った．フェア当日に肝炎ウイルス検査を受検し結果説明を聞く機会を提供することは受検希望者，特に30～50歳代の希望者を増やすため効果的な可能性がある．