シックハウス症候群についての全国規模の疫学調査研究: 寒冷地札幌市と本州・九州の戸建住宅における環境要因の比較 - 瀧川, 智子; 柴田, 英治; 西條, 泰明; 田中, 正敏; 金澤, 文子; 力, 寿雄; 中山, 邦夫; 森本, 兼曩; 岸, 玲子; 吉村, 健清 (日本衛生学雑誌, 2010)
『緒言』 オフィスビルの中で働く労働者の間に見られるsick building syndrome(SBS)と呼ばれる非特異的な症状が, 1980年代に欧米で大きな問題になった(1-4). SBS症状とは, 眼, 鼻, 喉の刺激症状, 頭痛, 倦怠感, 皮膚刺激症状, 集中困難などの非特異的な症状をビルの多くの人が訴えるが, ビルを離れるとその症状は消失もしくは改善するものである. しかし, 多種の要因が重なって原因になることがあって, 詳しく環境を調べても原因がはっきりしないことがある. 日本ではビルの環境基準を維持する義務を明記した『建築物における衛生的環境の確保に関する法律』(ビル管理法)が1970年より制定され, オフィスビルでのSBS症状について大きな問題にならなかったが, オフィスビルでの労働時間と受動喫煙の影響(5), ビル環境の季節変化とSBS有訴率の変化(6), 改築後の病院での揮発性有機化合物(volatile organic compound)濃度, 喫煙, 労働時間とSBS症状との関連(7)についての報告がある.