薬剤性味覚障害を発症した4例 - 山本, 亜紀; 山崎, 裕子; 神部, 芳則; 平野, 萌香; 森, 良之; 柏崎, 明子 (日本口腔内科学会雑誌, 2021)
超高齢化の現在味覚障害は増加しつつあり，その中で最頻の薬剤性味覚障害は，無視できない問題となっている。したがって，薬剤性味覚障害の周知および対応策の構築が急務となる。今回われわれはアムロジピンベシル酸，トピラマート，テガフール，プレドニゾロンが原因の薬剤性味覚障害4症例について若干の文献的考察を加えてその概要を報告する。