VRエクスポージャー療法の臨床実装：診療所での取り組みと展望 - 稲田, 泰之; 楠, 無我 (不安症研究, 2023)
バーチャルリアリティを用いたエクスポージャー療法（VRET）は，近年不安症への治療として，その有効性に関するエビデンスが蓄積しつつある。一方，その実装可能性の検証はまだ不十分であり，実証科学的なアプローチによる研究も期待される。本稿では，精神科診療所でVRETを試験的に実施した経験を振り返り，実証研究の中で用いられるフレームワークであるConsolidated Framework for Implementation Researchを一部参照しながら，今後の展望および課題を整理した。