スラックラインによる運動が重心動揺に与える影響 - 山本, 洋之 (理学療法科学, 2018)
〔目的〕スラックラインは綱渡り様のベルト上で歩行等の運動を行うもので，バランス能力向上効果が注目されているが，その要因の検証は不十分である．今回，スラックラインによる運動が体平衡機能に与える影響について検討した．〔対象と方法〕対象は健常な男子9名とし，スラックライン上での歩行等の練習を行う前と練習後に重心動揺を測定し，総軌跡長，外周面積，矩形面積，実効値面積と単位面積軌跡長を比較検討した．〔結果〕面積に関する値は減少していったが，総軌跡長は練習開始後では減少したが中間以降では変化が少なかった．単位面積軌跡長は増加の傾向を示した．〔結語〕単位軌跡長は固有受容器との関係があると考えられている指標であり，スラックラインでの運動は体平衡機能に影響があることが示唆された．