心筋ストレインを用いたTAVIによる心機能の影響 - 宮元, 祥平; 上田, 彩未; 東條, 真依; 清遠, 由美; 谷内, 亮水; 青地, 千亜紀 (医学検査, 2019)
大動脈弁狭窄症に対する，経カテーテル的大動脈弁置換術（transcatheter aortic valve implantation; TAVI）の治療前後における，心機能の変化について，心筋ストレインを用いて検討した。対象はTAVIを施行した20例で，TAVI術前，術後急性期，および術後慢性期に心エコー図検査を施行し，左室心筋全体の長軸方向の収縮指標であるglobal longitudinal strain（GLS）を解析した。解析した結果，TAVI術前の20例平均のGLSは−11.5%，術後急性期のGLSは−12.0%，術前と術後急性期のGLSに有意差を認めなかった（p = 0.09）。一方，術後慢性期のGLSは−14.4%で，術前とのGLSに有意差を認めた（p < 0.01）。また，治療前後において，左室駆出率（left ventricular ejection fraction; LVEF）に著変はなかった。今回の検討により，TAVI術前と術後慢性期とのGLSに有意差を認め，大動脈弁の治療を行うことで，継続的に左室長軸方向の心筋機能は改善するものと思われた。また，TAVI前後ではLVEFに著変はなかったが，GLSでは改善した。GLSはLVEFではわからない収縮異常を検出することが可能であり，心臓弁膜症においても心機能の評価には，心筋ストレインが有用であると思われた。