めまい相談医認定試験問題解説 - めまい相談医制度運営委員会 (Equilibrium Research, 2020)
めまい相談医制度運営委員会では医師講習会最終日に修了試験 (めまい相談医認定試験) を実施しています. 2019年7月6日に実施した試験問題30題から厳選して掲載することにいたしました. 今後めまい相談医認定試験を受ける方, すでにめまい相談医の先生方の参考になれば幸甚です. 解説文は出題された医師講習会講師の先生に作成していただきました. 問1. 以下の中から誤っているものを二つ選べ. a 前庭誘発頸筋電位検査 (cVEMP) は, 感音難聴の患者からは記録できない. b cVEMPは球形嚢の機能を反映する. c カロリック検査で異常のある患者はcVEMPでも異常な反応が得られる. d oVEMPは, 下斜筋の興奮を反映する. e oVEMPは, 興奮性の筋電位である. 【正解】a, c 【解説】a : cVEMPは強大な刺激音に対する耳石器由来の反応であり, 感音難聴の患者からでも記録可能である.