「救急医療の強化」をコンセプトにした新病院建設: 開院から１年 - 加藤, 貴彦 (日本農村医学会雑誌, 2024)
当院は2021年１月に移転新築した急性期病院である。 　当院が立地する相模原市では，域外への救急搬送が常態化しており，域内での救急受入が課題となっていた。それらを踏まえて，新病院では「救急医療の強化」をコンセプトに，目的に応じた組織体制を構築し，設計や運用計画等を検討した。 　ハード面として，１階救急外来を中心に，カテーテル室や内視鏡室，放射線室を隣接配置し，直上階には手術室やICU，救急病棟を配置した。ソフト面では，新たに救急センターと脳卒中センターを設立して，救急医療体制の強化を図った。 　開院後，積極的な救急患者の受入増加に繋がり，救急車搬入件数は開院前と比較し，25％増の年間7,600台に到達した。「救急医療の強化」という明確なコンセプトを掲げ，組織体制を構築して進めたことで，救急医療を中心とした新病院が無事に完成し，救急患者の受入増加を達成した。