2波長レーザーによる象牙質照射後における歯髄の病理組織学的変化 - 久木留, 伸享; 加藤, 純二; 平井, 義人; 高瀬, 保晶; 春山, 親弘; 天谷, 哲也; 明石, 豪; 大須賀, 敬悟; 五十嵐, 章浩 (日本レーザー医学会誌, 2007)
最近，一つのレーザー機器から異なる二つの波長2.94μmと1.67μmを同時に照射できる2波長レーザー装置が軟組織および硬組織の蒸散用に開発された．本研究では，このレーザーを象牙質切削に応用した際の基礎的実験として，レーザー照射後における歯髄反応を調べた．本研究に用いた被験歯は，成犬3頭から得られた計42歯である．これらの成犬に対し全身麻酔を施した後，エアータービンハンドピースにて象牙質内まで窩洞形成を行なった．その後，試作2波長レーザー発振装置を用いて，注水下のもと，30秒間レーザーを象牙質に照射した．照射条件を2.94μm（以下3μm帯と略す）と1.67μm（以下2μｍ帯と略す）の混合比率を変化させ，条件を設定した．すなわち，1. 3μm帯単独群（1W,40Hz） 2. 2μm帯単独群(1W，40Hz）3. 3μm（50%）-2μm（50％）帯混合群(1W, 40Hz）4. 3μm（100%）-2μm（100%）帯混合最大出力群（2W40Hz）を実験群とし，対照群をエアータービンのみによる切削の　5. タービン群とした．その後，グラスアイオノマーセメントを填塞した．観察期間は術直後，7日および28日間とし期間経過後，歯髄変化の実験病理組織学的検討を行った．3μm帯を含む照射条件では，象牙質の効率的な切削が得られたが，2μm帯では，全く象牙質の切削は得られなかった．また，全ての症例で，充血などの軽度な症状はみられたが，歯髄に対する重篤な損傷は全くみられず，良好な病理組織像を示した．したがって，本2波長レーザーは，特に3μm帯を含む条件では，効果的な象牙質の切削が得られ，また歯髄に対して安全であることが示唆された．