非特異反応を抑制した改良試薬『ナノピアIL-2R』の基本性能評価 - 淺沼, 康一; 小林, 亮; 髙橋, 聡; 柳原, 希美; 山田, 浩司; 盛合, 亮介; 遠藤, 明美; 近藤, 崇 (医学検査, 2020)
今回我々は，非特異反応の軽減を図ったナノピアIL-2R改良試薬における，基本性能を評価した。その結果，再現性は良好であった。希釈直線性は4,000 U/mL付近まで良好な直線性を得たが，これ以上の高値域はS状カーブを認めた。プロゾーン現象は約110,000 U/mLまで認めず，検出限界は30.4 U/mLと臨床上十分な感度を有していた。共存物質の影響は，300 mg/dL以上の溶血ヘモグロビン存在下で若干の測定値の低下を認めた。改良試薬と改良前試薬は全体として良好な相関性を得たが，乖離例を9例認めた。9例のうち非特異反応を認めた検体は，改良前試薬で8例（3.4%）あったが，改良試薬では2例（0.9%）と減少していた。以上の結果より，ナノピアIL-2R改良試薬の基本性能は良好で，改良前試薬に比べ非特異反応は抑制されていた。ただし，1%程度に非特異反応を認めるため，注意を要する。