アプリンジンによる薬剤性肺障害の1例 - 寺柿, 政和; 槇野, 亮次郎; 杉田, 省三; 坂田, 真里子; 古満, 豊; 井上, 圭右; 伴, 啓彦; 嶋, 英昭; 岡村, 幹夫; 河野, 仁美 (心臓, 2013)
アプリンジンはⅠ群抗不整脈薬としてわが国で用いられている．今回われわれは，本剤による薬剤性肺障害の1例を経験した．患者は透析開始後から始まる心房細動に対して本剤を投与され，内服を開始した数日後から乾性咳嗽・労作時呼吸困難が出現．胸写・胸部CTで肺野に新たな浸潤影がみられ，白血球増多を認めたため，薬剤性肺障害を疑って中止したところ，間もなく症状は軽快し，画像・検査所見も改善した．後日施行した薬剤によるリンパ球刺激試験は陰性であった．本剤による薬剤性肺障害の報告は本邦以外からはほとんどなく，文献考察を含めて報告する．