近隣苦情・相談において保健師が困難ケースと認識した精神障害者の特徴: 医療につながった者とつながらなかった者の比較 - 吉岡, 京子; 黒田, 眞理子; 蔭山, 正子 (日本公衆衛生看護学会誌, 2017)
目的：近隣住民等からの苦情・相談（近隣苦情・相談）で保健師が困難ケースと認識した精神障害者と，それを契機に医療につながった者の特徴を解明する．方法：全国53自治体の精神保健担当保健師261人に無記名自記式郵送調査を行い（有効回答率39.6%），ロジスティック回帰分析を行った．結果：医療につながった者は156人（59.8%）で，医療につながったことに有意な関連が見られたのは，属性では男性であること，家族要因では精神科医療機関受診時に親族の協力が得られたこと，精神科要因では不潔な身なりと自傷のおそれがあることであった．結論：精神障害者のセルフケア能力の低下への着目は，早期受診の一助になると考えられる．