ST上昇とJ波，左心機能低下を認めた敗血症性ショックの1例 - 渡部, 研一; 竹石, 恭知; 横川, 哲朗; 阪本, 貴之; 大和田, 尊之 (心臓, 2012)
症例は，81歳，男性．2011年7月に転んで右肘と左膝に怪我をし，その後両部位が腫脹．38℃の発熱をきたしたため当院に来院した．来院時血圧が57/37mmHgとショック状態であり，心電図ではⅠ，Ⅱ，aVL，aVF，V2〜6でST上昇，Ⅱ，Ⅲ，aVF，V4〜6でJ波，心臓超音波検査で左室駆出率35％と左室壁運動のび漫性低下を認めた．心筋炎による心原性ショックを疑い直ちに大動脈内バルーンパンピング(intra aortic balloon pumping；IABP)を挿入し，緊急カテーテル検査を施行した．検査中に徐々にSTは基線に戻り，造影時の冠動脈に有意狭窄を認めず，左室造影では左室駆出率が58.8％と改善していた．右肘と左膝の圧痛を伴う境界明瞭な紅斑，腫脹から蜂窩織炎に続発した敗血症性ショックと診断し，輸液，ドパミン，ノルエピネフリン，メロペネムなどで薬物加療を行った．入院時のプロカルシトニンが11.5ng/mLと高値であり，また肘，膝の紅斑は皮膚科で丹毒と診断された．敗血症性ショックでは心電図変化をきたすことが知られているが，ST上昇とJ波の出現は稀であり報告する．