左室憩室を起源とした心室頻拍が心停止の原因と考えられた20歳男性 - 川松, 直人; 丹羽, 公一郎; 千丈, 創; 山崎, 学; 吉野, 邦彦; 新沼, 廣幸; 小宮山, 伸之; 阿部, 恒平; 横山, 泰廣; 三隅, 寛恭; 木全, 啓 (心臓, 2018)
症例は20歳，男性．友人とバドミントンをしている最中に突然心停止した．バイスタンダーでCPRが施行されAEDが計6回作動したが蘇生せず，当院に救急搬送された．64分間の心停止後に心拍再開したが循環動態が保てず，気管挿管管理下にPCPS・IABPを必要とした．一時PCPSからVV-ECMOに切り替えるなど呼吸循環管理に難渋したが，後遺症なく蘇生後13日で自立歩行が可能となった．冠動脈造影およびアセチルコリン負荷試験，心筋生検では異常を認めなかったが，心臓MRIで左室後側壁に径18mmの心室憩室を認めた．電気生理学的検査を行うと容易に心室頻拍が再現され，この憩室が起源と考えられた，心室頻拍根治を目的に左室憩室の外科的切除を行った．その後約1年間心室頻拍は再発していない．心室頻拍が心停止の原因と断定することは困難であったが，左室憩室が心室頻拍の起源と考えられ，切除術を行うことでコントロールが可能であった症例を報告する．