完全内臓逆位症に合併した腎癌の一例 - 近藤, 捷嘉; 富永, 悠介; 佐古, 真一; 片山, 聡; 大橋, 輝久; 竹中, 皇; 安東, 栄一 (Japanese Journal of Endourology, 2014)
症例は74歳男性．肺検診異常の精査にて，右腎腫瘍・多発肺転移を指摘され当科紹介受診．CT・MRIで，胸腹部の内臓が左右逆転しており，さらに右側腎臓上部に約8cm大の内部不均一な充実性腫瘤，肺には2，3cm大の結節影を認めた．以上より，完全内臓逆位症に合併した右腎癌・多発肺転移（cT2aN0M1 PUL）と診断し，腹腔鏡下根治的右腎摘除術を施行した．左側臥位で右肋骨弓下に3ポートを置き，経腹的アプローチで行った．術中所見として，内臓逆位に伴う手技の困難はあまり感じることはなかった．手術時間は4時間30分，出血量は100mlであった．完全内臓逆位症に合併した腎癌に対する腹腔鏡手術は，鏡面構造をよく理解した上で，十分なシミュレーションを行い執刀すれば操作に大きな困難はなく，安全かつ低侵襲に施行することができた．