下腿部大伏在静脈本幹へのフォーム硬化療法を併用した大腿ストリッピング手術の治療成績—ポリドカノール濃度の違いによる治療成績の検討 - 柚木, 靖弘; 久保, 裕司; 滝内, 宏樹; 種本, 和雄; 久保, 陽司; 田淵, 篤; 正木, 久男; 西川, 幸作 (静脈学, 2013)
●要　　約：下腿部大伏在静脈本幹へのフォーム硬化療法を併用した大腿ストリッピング手術のポリドカノール濃度別に治療成績，術前後の静脈機能を比較検討した．ポリドカノール濃度は1%(A群，36例，45肢)，0.5%(B群，44例，56肢)および0.33%(C群，44例，52肢)を対象とした．空気容積脈波法にて術前，術後1，6，12，24カ月のvenous filling index(VFI)，venous volume(VV)，residual volume fraction(RVF)を測定した．血栓性静脈炎はA群18.6%，B群7.1%，C群3.8%で，A群が有意に高率であった．累積無再発率は12カ月でA群95.4%，B群92.9%，C群86.5%であり，A群とC群の間に有意差を認めた．VVの術前，術後12カ月値はA群116.7±40.6，80.7±22.4，B群138.2±47.6，90.5±36.6，C群130.5±45，94.1±35.2であり，各群とも術後有意に低値であり，静脈うっ滞の改善を認めた．治療成績，静脈機能の結果からポリドカノール濃度は0.5%が最適であると考えられた．