レニン軽度高値アルドステロン基準値内で血管エコーが診断に有用であった腎血管性高血圧の1例 - 西田, 知夏; 網屋, 俊; 坪内, 博仁; 青崎, 眞一郎; 濱田, 富志夫; 福岡, 嘉弘; 那須, 雄一郎; 重信, 秀峰 (心臓, 2013)
56歳, 男性. 2008年5月の検診でI度高血圧を指摘されていた. 2010年5月の検診で血圧182/100mmHgに上昇し, 当科受診した. III度高血圧と診断し, 2次性スクリーニングで食後随時のレニン活性は軽度高値6.5ng/mL/時 (0.3～5.4), アルドステロン基準値内であった. 朝絶食し30分の安静臥位で再検し, レニン13ng/mL/時 (0.3～2.9) と基準上限値の4倍に上昇していたが, アルドステロンは基準値内であった. 腎血管エコーでは, 左腎動脈収縮期最高流速が3.4m/秒, 腎動脈と大動脈の収縮期最高流速の比が4.4と上昇し, 狭窄が疑われた. CTで左腎動脈起始部の狭窄を認め, 腎血管性高血圧と診断した. アルドステロンが基準値内でも, 条件を最適化し, レニンを再検することが重要であり, 腎血管エコーが診断に有用であった.