前十字靭帯再建術後，ランニング再開時にAnterior knee painを起こした症例 - 鈴木, 岬; 郷田, 悠; 加藤, 邦大; 丹下, 拓海; 来間, 弘展 (理学療法の科学と研究, 2023)
【目的】前十字靭帯再建術後に膝前部痛（Anterior knee pain：AKP）が発生した症例において良好な成績を得たため報告する。【方法】症例は，アイスホッケー中に受傷した右前十字靭帯断裂に対し，再建術を施行した20代男性である。術後６か月でランニングを再開した際にAKPが発生した。片脚スクワットで同部位に疼痛が出現し，大腿外旋と下腿内旋を誘導すると疼痛は軽減した。股関節制御機能低下，大腿筋膜張筋の過緊張，中殿筋後部線維の出力低下が大腿内旋と下腿外旋を引き起こし，AKPが生じていると考え，介入した。特に大きな問題点であった股関節制御機能に対して，鏡を用いて修正を試みた。【結果】介入後５週で45分以上疼痛無くランニングが可能となり，術後１年で競技復帰となった。【結論】前十字靭帯再建術後に生じたAKPにおいて，動作の観点から評価し，介入することが必要であると考えた。