COVID-19流行下において体外循環式心肺蘇生を導入した院外心停止の1例 - 田代, 一真; 辻内, 美希; 倉田, 征昭; 前田, 敦雄; 森, 敬善; 久保田, 仁美; 鈴木, 洋; 武井, 洋介; 曽根, 浩元; 小貫, 龍也; 佐藤, 督忠; 間瀬, 浩 (心臓, 2022)
COVID-19流行下では院外心停止例の病院到着までの時間が延長し，転帰が不良となる傾向が諸外国で報告されており，日本でも同様な問題が懸念される．COVID-19流行下において体外循環式心肺蘇生法（extracorporeal cardiopulmonary resuscitation；ECPR）を導入し良好な転帰を得た症例を，COVID-19流行以前にECPRを導入した症例の病院前経過と比較，考察し報告する．　症例は67歳男性，来院時心肺停止で搬送された．救急隊現着時の初期波形は心室細動（ventricular fibrillation；VF），明確なwitnessがあり，bystander CPR（cardiopulmonary resuscitation；CPR）が行われていた．計8回の自動体外式除細動器（automated external defibrillator；AED）が作動し，一度心拍再開を認めたが，再度心停止した．救急要請から救急到着までの時間は12分，救急隊到着から病院到着までは21分であった．　来院後もVFが持続したため，ECPRを導入した．病院到着時からECPR導入までに要した時間は32分であり，導入後に冠動脈造影（coronary angio graphy；CAG）を施行したところ，右冠動脈#①の99％狭窄を認め，経皮的冠動脈インターベンション（percutaneous coronary intervention；PCI）を施行した．大動脈内バルーンパンピング（intra-aortic balloon pumping；IABP）を開始後に集中治療室へ入室した．その後，血行動態は改善し，第4病日には経皮的心肺補助装置を離脱，第5病日にIABPを抜去した．COVID-19 PCR検査の3回陰性が確認された後に，個室隔離が解除され，リハビリテーションを開始した．第35病日，独歩にて退院した．