ステロイド治療後の病態評価に心臓MRIが有用であった両室ペーシング機能付き植込み型除細動器(CRT-D)植込み後の心臓サルコイドーシスの1例 - 坂井, 晶子; 野村, 新; 百瀬, 満; 中尾, 梨沙子; 芹澤, 直紀; 尾川, 理紗; 庄田, 守男; 萩原, 誠久; 長尾, 充展; 渡邉, 絵里; 柳下, 大悟 (心臓, 2020)
症例は40歳台男性．肺サルコイドーシス疑いで他院通院中に息切れが出現し，心臓超音波で高度左心機能低下，心電図異常を認め，当科紹介となった．冠動脈造影で有意狭窄なく，心筋生検陽性，心臓MRIのT2強調像で心基部中隔主体に高信号，遅延造影像で中隔と前壁に淡く広範な遅延造影を認め，18F-FDG PETで心臓集積あり，心臓サルコイドーシスと診断した．また完全房室ブロック，非持続性心室頻拍を認めたため，両室ペーシング機能付き植込み型除細動器（CRT-D）植込み後，プレドニゾロン30 mgを開始した．以後プレドニゾロンを漸減したが，開始2年後プレドニゾロン7.5 mg内服中に心室頻拍による抗頻拍ペーシング作動が増加した．このため心筋障害の評価目的に心臓MRIを再度施行した．アーチファクトを伴う画像であったが，T2強調像で高信号は消失，遅延造影の範囲は縮小・明瞭化し，炎症の改善と心筋障害の程度を評価しえた．CRT-D植込み後の心臓MRI施行例の報告は国内では少なく，その有用性と限界につき文献的考察を含め報告する．