肩関節水平屈曲・内旋可動域拡大を目的としたRadial Pressure Waveとストレッチの即時効果の比較検討 - 岩崎, 航; 宮内, 秀徳; 金子, 翔; 二瓶, 好人; 澤野, 靖之; 高橋, 謙二; 高橋, 憲正 (理学療法の科学と研究, 2023)
【目的】本研究目的は肩関節水平屈曲，内旋可動域に与えるRadial Pressure Wave（以下，RPW）とストレッチの即時的効果を比較検討することである。【方法】対象は健常成人男性43名，肩関節後方構成体，および筋に対してRPWのみを施行するRPW群（15例），スリーパーストレッチのみを施行するST群（14例），RPWとスリーパーストレッチを施行するMIX群（14例）に分類した。調査項目は肩関節外転位内旋，肩関節屈曲位内旋，肩関節水平屈曲，結帯動作とし，施行の前後に測定を行い，変化量を３群で比較した。【結果】肩関節屈曲位内旋，肩関節水平屈曲で主効果を認めた。下位検定において肩関節屈曲位内旋でST群に比べRPW群，MIX群が有意に高値を示した。肩関節水平屈曲ではST群に比べMIX群が有意に高値を示した。【結論】肩関節可動域の即時的な拡大に，RPWとストレッチの併用が有用である可能性がある。