プロセスアプローチとアウトカムアプローチの連携による医療の質管理 - 岡本, 泰岳 (日本クリニカルパス学会誌, 2009)
健全な病院経営（組織運営）を継続させていくには、3つの視点に立脚したアウトカム、すなわち、①臨床（臨床成績、合併症）、②財務（収益、費用対効果など）、③満足度（患者・医療従事者双方）アウトカムをバランスよく高めていく必要がある。またこれには「質管理の3本柱（質保証、継続的改善、質測定）」に病院組織として取り組むことが欠かせないと考える。医療における質保証は、「患者に必要な当たり前の医療を的確に安全に実施する」ことであり、診療プロセスの標準化とその提供は欠かせない。質改善の手法には大別して、プロセスアプローチとアウトカムアプローチがある。それぞれクリニカルパスと臨床指標の活用がそれに相当する。両者の連携による質管理の実例（救急外来における急性心筋梗塞診療）を挙げて紹介する。クリニカルパスや臨床指標による質管理には、不向きな分野など限界や問題点がある。これらを解決し上手に使いこなすためには「人（教育）」と「環境（しくみ）」が必要である。質管理を組織的に効率良く継続していくのにTQM（Total Quality Management）の概念は有用である。TQMの概念を取り入れた質管理の組織体制・風土つくりへの取り組みも併せて紹介する。