左総頚動脈ステント留置術におけるガイディングシース保持のためのGooseNeck Snareの使用 - 内山, 尚之; 南部, 育; 林, 裕; 濱田, 潤一郎; 毛利, 正直; 福井, 一生; 見崎, 孝一 (Journal of Neuroendovascular Therapy, 2012)
【目的】左総頚動脈（CCA）狭窄症に対するステント留置術の際にガイディングシースの保持を右上腕動脈経由のGooseNeck Snareで行った症例を報告する．【症例】70歳，男性．一過性の右片麻痺で発見された症候性左CCA狭窄症に対してステント留置術を行った．狭窄病変とCCA起始部の距離が短いためガイディングシースを十分遠位まで挿入できなかった．そのため右上腕動脈経由のGooseNeck Snareでガイディングシースを保持してステント留置術を施行し得た．【結論】上腕動脈経由のGooseNeck Snareによる左CCAのガイディングシースの保持は有用であった．