トルコ鞍空洞症に合併したSIADHの1例 - 藤田, 澄吾子; 和田, 輝明; 柏木, 学; 黒井, 章央; 嶋村, 邦宏; 塩野, 泰紹; 久保, 隆史; 赤阪, 隆史; 寺田, 幸誠; 穂積, 健之; 田中, 篤; 松田, 真以子 (心臓, 2020)
症例は60歳代女性，高血圧症に対する外来加療中に全身倦怠感を訴え，精査目的に入院となった．身体所見上，明らかな脱水所見を認めず．血液検査で，血清ナトリウム値131 mEq/L，血清浸透圧277 mOsm/L，尿浸透圧450 mOsm/L，尿中ナトリウム濃度97 mEq/Lを認めた．下垂体機能，腎機能，副腎機能は正常であった．低ナトリウム血症，低浸透圧血症があるにもかかわらず，血漿バゾプレシン値は0.8 pg/mLと抑制されていなかった．以上より，syndrome of inappropriate secretion of antidiuretic hormone（SIADH）による低ナトリウム血症と診断した．SIADHの原因検索として施行した頭部MRI検査でトルコ鞍空洞症を認めた．水分制限にて低ナトリウム血症は改善し，症状も改善した．トルコ鞍空洞症の多くは画像検査によって偶発的に発見され，下垂体後葉機能に異常をきたすことは極めて稀である．今回，トルコ鞍空洞症に合併したSIADHを経験したので，文献的考察を含めて報告する．