当法人における卒後教育と人材育成 - 和田, 雄太郎; 橋本, 典; 矢部, 綾子; 安彦, 和星 (理学療法の科学と研究, 2023)
本稿では，社会情勢の急激な変化や多様化するニーズに応えうる理学療法士の育成にあたり，当法人での卒後教育や人材育成への取り組みについて紹介した。当法人の育成体制の主な特徴として，「学術支援制度」と「ジョブローテーション制度」の整備や，人材育成実践領域として「医療分野」，「介護分野」「地域貢献活動」，「新規プロジェクト」の４つを主要なものとして位置づけ，これらに注力している。医療・介護分野における卒後教育では，日本理学療法士協会の前期・後期研修システムを活用かつ実践内容の補完を図りながら，若手理学療法士の育成に取り組んでいる。今後，社会の多様化・複雑化が加速するなかで，我々への職域拡充や新たな価値の提供が同時に強く求められ，理学療法士としての質の高い専門性を基盤とし，新たな分野・領域への取り組みは必須であると考える。