Electrical stormに対しアミオダロンとソタロール併用療法が著効した亜急性ステント血栓症の1例 - 河合, 勇介; 原, 佳世; 清家, 史靖; 山田, 忠克; 三根生, 和明; 風谷, 幸男; 川上, 大志; 佐藤, 澄子; 山中, 俊明; 岡山, 英樹 (心臓, 2013)
症例は54歳, 男性. 胸痛を主訴に来院した. 心電図にて胸部V1～4誘導のST上昇を認めST上昇型急性心筋梗塞 (ST segment elevation myocardial infarction ; STEMI) と診断し, 緊急冠動脈造影 (coronary angiography ; CAG) を行った. 左冠動脈前下行枝近位部の完全閉塞を認めたため, 緊急経皮的冠動脈インターベンション (percutaneous coronary intervention ; PCI) を施行した. PCI後は内服調整や心臓リハビリテーションを行い経過は良好であった. しかし, 第16病日に突然持続性心室頻拍 (ventricular tachycardia ; VT) が出現した. 緊急CAGで亜急性ステント血栓症 (subacute stent thrombosis ; SAT) を認めた. PCIを行い血行再建に成功したがelectrical stormの状態に陥った. ニフェカラントおよびアミオダロンで対応したが, アミオダロンを減量するとVTが再発するため, ソタロール併用を開始した. 併用開始後にVTは消失し, Electrical stormから離脱後に植込み型除細動器 (implantable cardioverter defibrillator ; ICD) 移植術を行い退院した. 退院後もICDの作動は認めていない. 亜急性ステント血栓症が契機になり, 血行再建後も持続した治療抵抗性electrical stormに対し, アミオダロンとソタロール併用療法が著効した症例を経験したため, 文献的考察を加え報告する.